Jetzt Platz sichern: alle Kurse mit Beginn 2024 ab sofort buchbar
Für Prophylaxekräfte. Für Dich.
Ernährungsberater/-in in der Zahnarztpraxis
Ernährungsberatung ist die ideale Ergänzung für das Leistungsangebot präventiv orientierter Zahnarztpraxen!
Ernährung spielt bei der Entstehung und Therapie der Parodontitis eine ganz entscheidende Rolle. Umfassende Parodontitis-Therapiekonzepte sollten das Thema Ernährung deshalb unbedingt integrieren.
Durch eine integrierte Ernährungsberatung erweitern Sie ihr Spektrum um eine weitere attraktive Selbstzahlerleistung und sinnvolle Leistung.
Wissenschaftliche Leitung
Die wissenschaftliche Leitung haben mit Frau Prof. Dr. Jockel-Schneider, Würzburg und Prof. Dr. Johann Wölber, Dresden, zwei ausgewiesene Spezialisten übernommen.

Prof. Dr. Jockel-Schneider

Prof. Dr. Johann Wölber
Die wissenschaftliche Leitung hat den Kurs nach den Vorgaben des Ausbildungsrahmen der Gesellschaft für Ernährungszahnmedizin DGEZM e.V. konzipiert.
Weitere ausgewiesene Experten/-innen für Ernährung begleiten Sie durch die einzelnen Lerneinheiten / Module.
Zielgruppe
Konzept
Der Kurs gliedert sich in drei Module. Jedes Modul endet mit einer Lernerfolgskontrolle und einer Reflektion des Erlernten.
Die Modul werden anhand einer Mischung aus Live-Online und/oder mediengestützen Unterricht vermittelt und die Unterrichtsmaterialien stehen den Teilnehmern jederzeit on demand zur Verfügung.
Der Abschlusstag von Modul 3 kann sowohl als Live-Online Veranstaltung oder in Präsenz in Heidelberg absolviert werden.
Die Modul 1-3 entsprechen insgesamt ca. 48 Stunden Präsenzunterricht und sind in verschiedene Lerneinheiten unterteilt. Die Unterrichtseinheiten finden ausschließlich abends ab 18 Uhr oder an Samstagen statt.
- Ernährungsberater/-in in der Zahnarztpraxis
-
Kursgebühr: € 2.950,-
keine Prüfungsgebühr -
Unterlagen:
Skripte werden ausschließlich digital zur Verfügung gestellt. -
Termin:
Die aktuellen Termine erfragen Sie bitte unter aufstieg@praxisdienste.de oder Telefon 0800 7238781
- Fragen zum Kurs?
Inhalte
Modul 1 Grundlagen
- Einstieg in die Thematik: Ernährung und Zahnmedizin
- Verdauung/Pathophysiologie, Organfunktionen und Stoffwechsel
- Stoffwechsel, Nähr- und Vitalstoffe, Mikronährstoffe
- Lebensmittelkunde/Ernährungsformen
Abschluss des Modul 1 durch Lernerfolgskontrolle
Reflektion der Inhalte 1-2 Stunden
Modul 2 Vertiefung
- Prävention ernährungsbedingter Erkrankungen
- Herstellung der Homöostase
- Unverträglichkeiten/Allergien
- Fastenformen und Longevity
Abschluss des Modul 2 durch Lernerfolgskontrolle
Reflektion der Inhalte 1-2 Stunden
Modul 3 Umsetzung
- Ernährungsplan, Coaching/Beratung
- Ernährungsgespräch, Ernährungsprotokoll
- Umsetzung in der Praxis (Fallbeispiele, Abrechnung, rechtliche Rahmenbedingungen)
Abschlussprüfung anhand eines Patientenfalls
Abschlussfeier in Heidelberg
Abschlussprüfung
Die mündliche Abschlussprüfung sieht eine Kurzpräsentation eines Ernährungskonzeptes
für die Zahnarztpraxis vor sowie die Vorstellung eines Patientenfalls vor.
Nach der erfolgreichen Absolvierung aller drei Module erhalten die Teilnehmenden das Zertifikat
„Ernährungsberater/-in praxisDienste Institut für Weiterbildung.